Alta Langa DOCG

  • Comune: Sinio
  • Esposizione: Ovest
  • Vitigno: 100% Chardonnay
  • Produzione: 5000 bottiglie
  • Formato: 0,75 – 1,5 L

SCHEDA TECNICA

PREMI

ROBERT PARKER

  • Alta Langa DOCG “Sivà” 2015, 90 pt

DECANTER

  • Alta Langa DOCG “Sivà” 2019, 91 pt

VINIFICAZIONE

Effettuiamo una pressatura diretta e delicata delle uve con una fermentazione del mosto a basse temperature (16°C).

Vengono utilizzati dei lieviti selezionati sia per la fermentazione in vasca, sia per la fermentazione in bottiglia.

Siccome è un metodo classico, abbiamo una rifermentazione in bottiglia a 15°C con una sosta di almeno 36 mesi sui lieviti di fermentazione.

COME SI PRESENTA

Colore: limpido, giallo paglierino abbastanza intenso con riflessi dorati. Il perlage è moltofine, abbastanza persistente con bollicine, abbastanza numerose.
Olfatto: intenso e ampio, fine, erbaceo, fruttato di mela e ananas che sconfinanell’albicocca, e floreale di fiori di sambuco, delicata crosta di pane intrecciata ad unleggero sentore di cera d’api.
Gusto: abboccato, poco caldo l’ingresso ma molto morbido. In bocca prevale subito lacrosta di pane, ma poi il fruttato di mela e la sensazione calda dell’ananas, lo speziato diresina e cera d’api. Il minerale è molto presente. La delicata mandorla accompagna lasensazione fino alla fine della persistenza al palato. Vibrante la freschezza all’ingressoche poi si amalgama alle calde sensazioni citate poc’anzi fino a perdersi rendendo questometodo classico morbido e avvolgente piuttosto che dritto e netto, ma mai piatto.
Abbastanza sapido, di corpo, abbastanza equilibrato ed intenso. Piuttosto fine, pronto daconsumare ed armonico.

ABBINAMENTO CON IL CIBO

Può essere servito sia come aperitivo che per accompagnare i brindisi delle grandi occasioni. Servire a 8-10″ C.

© 2023 Az. Agr. Abrigo Fratelli S.S.A. | Via Moglia Gerlotto 2 | 12055 Diano d’Alba (CN) |Tel +39 017369104 | Fax +39 0173468900 | info@abrigofratelli.it |                                P.IVA-00696540046 | Cookie Policy | Privacy Policy | Etichettatura ambientale