Barbera d'Alba DOC Superiore

  • Comune: Diano d’Alba
  • Esposizione: Sud-ovest
  • Vitigno: 100% Barbera
  • Produzione: 7400 bottiglie
  • Formato: 0,75 – 1,5 L

SCHEDA TECNICA

PREMI

JAMES SUCKLING

  • Barbera d’Alba DOC Superiore 2019, 91 pt

VINIFICAZIONE

Le uve vengono pigiate e diraspate delicatamente.  La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 8-9 giorni ad una temperatura di 27-28°C.

L’affinamento in legno è di 12 mesi ed avviene in botti di rovere e barriques francesi usate. In più effettua un affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

COME SI PRESENTA

Colore: limpido, rosso rubino molto intenso con riflessi color porpora. Molto consistentealla vista.
Olfatto: profumo molto intenso e complesso. Fine soprattutto di spezie come il pepe, lavaniglia che si uniscono ad un erbaceo che rende il profumo “sapido” e dolce allo stessotempo. Molto fine il fruttato di more e di confettura che si apre subito dopo. La cannellaed il chiodo di garofano fanno da contorno al profumo etereo e ampio.
Gusto: Secco, caldo e morbido. Si apre in bocca con lo speziato ma subito avvolto da unfrutto maturo di mora e mirtillo, elegante e ampio. L’acidità si unisce da subito a questoinsieme donando vitalità. Il gusto evolve poi nella consistenza delle bacche di rosa unitoad un tannino finissimo e setoso che permane nel palato assieme ad un frutto chesembra ringiovanire in una mora fresca. La vaniglia ed il sentore di rovere completa ilquadro gustativo. Nel complesso risulta abbastanza sapido, di corporatura robusta maben equilibrata. Fine, intenso, armonico e persistente.

ABBINAMENTO CON IL CIBO

La sua pienezza si addice ai piatti di carni rosse stufate ebollite, salse ricche e saporite, ed ai salumi. Servire a 18°C.

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