Nebbiolo d'Alba DOC

  • Comune: Diano d’Alba
  • Esposizione: Sud-ovest
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Produzione: 6700 bottiglie
  • Formato: 0,75 – 1,5 L

SCHEDA TECNICA

PREMI

DECANTER

  • Nebbiolo d’Alba DOC 2019, 91 pt

JAMES SUCKLING

  • Nebbiolo d’Alba DOC 2019, 90 pt

VINIFICAZIONE

Le uve vengono pigiate e diraspate delicatamente.  La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 8-9 giorni ad una temperatura di 28-29°C.

L’affinamento in legno è di 12 mesi ed avviene in botti di rovere e barriques francesi usate. In più effettua un affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

COME SI PRESENTA

Colore: limpido, rosso rubino abbastanza intenso con riflessi granati.
Olfatto: profumo abbastanza intenso, complesso e fine. Balsamico e speziato il profumonel suo ingresso, si amplia successivamente in note fruttate mature di confettura dilampone e ribes, molto fine la spezia dell’affinamento in legno ben amalgamata nelcontesto da risultare quasi impercettibile. Il fiore balsamico della viola si percepiscedistintamente nel sottofondo speziato ed etereo.
Gusto: secco, caldo, fresco e abbastanza morbido. Il tannino vellutato e sabbioso fa ilsuo ingresso, circonda senza mai risultare invadente il sentore balsamico e fruttato alcentro della lingua. Molto interessante la vaniglia ed il rovere che in bocca spiccano moltodi più che al naso. Si intrecciano in una sensazione minerale persistente. Il corpo èrobusto ma equilibrato dal tannino. Risulta abbastanza intenso e molto persistente. Nelcomplesso è un vino molto fine. La shelf-life si preannuncia molto lunga.

ABBINAMENTO CON IL CIBO

Ama i piatti di grande struttura, a cominciare dai primi benconditi i secondi di carne ed i formaggi di buona stagionatura. Servire a 18°C.

© 2023 Az. Agr. Abrigo Fratelli S.S.A. | Via Moglia Gerlotto 2 | 12055 Diano d’Alba (CN) |Tel +39 017369104 | Fax +39 0173468900 | info@abrigofratelli.it |                                P.IVA-00696540046 | Cookie Policy | Privacy Policy | Etichettatura ambientale